乳山市社会科学界联合会欢迎您!
田家村党支部:红色基地党旗红
正文
  您的当前位置:首页 > 红色文化 >
  2016-08-31   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:乳山社科

干部群众齐心协力,红色文化引领风尚,家家户户笑靥如花……近年来,崖子镇田家村党支部不断加强党员干部队伍建设,把党员干部和群众的力量凝聚起来,依托战斗堡垒带领群众优化产业机构,走出了一条“强堡垒、聚民心、为实事、谋民利,党群共建新农村”的新路子,全村人民生活条件得到了进一步改善,党群、干群关系融洽,呈现出和谐农村的新景象。

修缮革命遗址

传承红色基因

“‘把孩子给俺是信得过俺,待孩子必须比对俺的更金贵’,乳娘肖国英用实际行动实践着自己的承诺……”在位于田家村的胶东育儿所教育基地,讲解员用饱含深情的声音叙说着乳娘精神,令参观者们深受感动,落下了热泪。

自今年5月起,我市利用胶东育儿所原址民房开始修缮胶东育儿所教育基地。田家村作为遗址修复工程的主阵地,主要涉及到遗址内17户人家的拆迁搬迁和旧房改造,以及路面管网、自来水改造、绿化等硬件工程。修复工作时间紧、任务重。面对艰巨任务,该村党支部一班人在经过多次支部会讨论后,结合正在开展的“两学一做”学习教育,为每名党员设岗定责,发动全村40多名党员积极走访群众、组织动员群众搬迁。村支部书记、村委会主任田建东将自家的房屋让给搬迁户居住,自己却在工地宿舍居住;支部委员王永国不计个人得失,在没有任何补偿的情况下,一句话“为了田家村的发展,拆吧”,就把自己投资8万余元、占地300平米的苹果大棚拆了;70多岁老党员沙典仁在没有安置住所的情况下,仍然第一时间腾出自家房屋,全家搬到村头苹果大棚里居住,夏天大棚里温度高,蚊虫多,但他没有任何怨言,十分感人。党支部、党员以身作则的行为使村民受触动很大,原本许多不愿搬迁的村民也纷纷主动搬迁,最终仅用3天时间就完成了170间房屋的征收及腾空工作。

修复工程开工以后,该村党员又积极协助施工人员修道、清扫家室等,为了赶工期,几名支部成员不分昼夜工作,连续数天每天只睡4-5个小时,终于协助施工队赶在5月底之前完成了胶东育儿所遗址修复工作。胶东育儿所开放之后,为进一步做好对外宣传工作,部分党员系乳娘子女、亲属,皆已过花甲之年,仍然自发组成义务讲解员,一遍一遍地为参观者讲解乳娘事迹,令每一名参观者都深受触动。

筑牢核心堡垒

凝聚发展力量

“践行‘两学一做’,争做时代楷模”“践行‘两学一做’,发扬优良作风”“践行‘两学一做’,提升党性修养”……走进田家村党支部,感受到一股浓浓的“两学一做”氛围。

今年以来,田家村党支部将“两学一做”学习教育作为增强党员党性修养的一个契机,党支部在多次召开支部会进行讨论并征得村多数党员同意后,决定将每月12日定为“党员固定活动日”。在“党员固定活动日”这天,通过认真组织党员学习,广泛开展讲党课、专题研讨学习、观看专题片、观看吕剧《乳娘》等活动,着力提升党员党性修养和先锋意识。该村党支部注重党课教育,除由镇驻片“两委”领导班子成员、包村干部、村党支部书记轮流讲课外,还邀请镇党委书记为全体党员上党课,切实增强党课的针对性;深化专题学习研讨,先后围绕增强“四种意识”、学习乳娘精神、习总书记“七一”讲话等内容进行了3次专题研讨,有效促进党员吃透和抓准“两学一做”学习教育精髓。

为进一步扩大学习教育覆盖面,该村党支部着力抓好年老体弱、行动不便党员的学习教育,积极开展“送学上门”活动,先后采取一帮一的方式安排村干部或年轻党员上门讲学30多人次;抓实流动党员学习教育,对8名流动党员,该村党支部一方面为每名流动党员发放1本流动党员证,由参加学习教育所在地党支部在其流动党员证上进行学习记录,确保党员流动在外仍然参加学习教育,另一方面,利用流动党员节假日回家空档,安排村干部为其“补课”,确保每名党员都不掉队。

发展民生事业

全力服务村民

宽敞的道路、整齐的房屋、干净的街道、清新的空气……如今走进田家村,不少人会感叹,这远离市区的山村全新优美的环境,让人流连忘返。

近年来,田家村党支部一班人大力发展村社会事业,让广大人民群众真正享受到改革带来的实惠。田家村村委主动广结“亲戚”,争取村外能人、市里帮扶单位帮扶,用于发展村里的各项民生事业。

在包扶单位的帮助和自身的努力下,田家村支部先后组织硬化了街道,改造了村办公室、卫生室,建设了村文化娱乐广场,修建了篮球场,村容村貌发生了根本变化。为保证村内环境整洁,村里还专门成立了保洁员队伍,建立起环境管护的长效机制。在农村环境综合整治及长效管护的基础上,该村支部还重点抓好农村改厕及生活污水处理等基础设施建设。由于全村地形高低错落不平,部分群众无法进行单独改厕,针对这一情况,该村积极发动党员进行详实摸排,与农村污水处理相结合,依托该村原有的一条南北地下河沟,采取建设小型一体化污水处理设备的方法,完成一体化改厕工作。目前,田家村新建水冲式公厕1座,完成120余户群众的单独改厕工作。

田家村有90%以上的村民都种植苹果。随着果业不断发展壮大,市场化进程迅速加快,为了降低果品收购市场风险,确保农民增产增收,田家村支部一班人经过研究讨论,适时成立了农业合作社。成立果品专业合作社的目的之一,就是引导果农抱团闯市场。

田家村农业合作社成立后,免费为全村果农进行技术指导,吸引了很多果农的关注。“刚加入合作社只是抱着试试看的心态,没想到这步棋还真是走对了。”社员们纷纷表示。合作社根据农时季节定期开展技术培训,提升果农的技术管理水平。同时,合作社还实行“统一组织培训、统一物资供应、统一技术服务、统一标准管理、统一收购销售”的“五统一”模式,变过去单打独斗为抱团作战,实现了果农抱团闯市场。在合作社的统一领导下,该村苹果远销安徽、福建等地,全年销售额在两千万元以上。在苹果热销的同时,合作社还严把苹果出口质量关。在合作社内,有专门的农残监测点,还有专门的技术人员对各批次苹果进行实时抽检,保证了苹果质量。(田甜 宫一)


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.renairushan.gov.cn.乳山社科版权所有
乳山社科信息和各种专题专栏资料,均为乳山社科版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市社会科学界联合会 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:rushanskl@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-5 Power by DedeCms