乳山市社会科学界联合会欢迎您!
乳山发掘“老物件”留住传统乡村记忆
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻资讯 >
  2017-01-18   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:乳山社科

纺花车、风箱、布老虎、剃头挑子……这些富有乡村特色和泥土气息的老物件如今已难以见到,而记者昨日在位于玉皇山后村的乳山寨镇历史文化展览馆见到了这些。我市正在推进的镇域历史文化展示工作正致力于发掘这些“老物件”,留住传统乡村记忆。

随着城镇化进程的加快,传统村落和乡村生活正在逐渐消失并发生变迁。传统乡村记忆将归于何处?对此,我省全面启动了县及县以下历史文化展示工程,为留住乡村记忆找到了突破口。按照省文化厅要求,市文广新局自2016年起,在各镇启动镇域历史文化展示工程,计划十三五期间完成村级历史文化展示工作。实际工作开展过程中,市文广新局牵头督导、调度各镇关于镇、村历史文化展示工作的进展;各镇(街道)根据辖区内与历史文化有关的镇域、村域历史沿革、重大事件、重要人物、民俗资源、红色文化等资源,确定责任单位和责任人,组织辖区内的专家学者集思广义,认真开展镇、村历史文化展示工作;市党史市志办则协助各镇提供辖区内的历史沿革与发展,提供辖区内的党史重大事件、重要人物;市档案局协助各镇提供征集、整理的重要历史档案资料、革命历史档案资料等;市民政局协助各镇提供各辖区内的红色文化资源。

“乡村历史文化馆建设要有自己的特色。挖掘、抢救、保护历史文物和文化资源,在尊重历史的基础上,彰显地方特色。”市文广新局工作人员介绍。发掘过程中,各镇注重结合镇域实际突出本地特色,打造内容丰富、形式新颖、互动体验性强的历史文化展示场所,防止“千馆一面”,增强教育性和吸引力。其中,冯家镇为大力挖掘红色文化资源,在“三花”故事的发生地观上冯家村和孔家村进行了省级美丽乡村建设,并对冯德英故居和冯鉴之传统民居进行了保护性修缮,通过摆放老物件、老照片以及通过现代化手段播放《苦菜花》老电影的方式,最大限度的对其进行恢复,并免费对外来游客开放;崖子镇田家村的“胶东育儿所教育基地”,目前已成为全市的红色教育基地;下初镇在镇初级中学设立了一处60平方米以红色教育为主要内容的镇域历史文化展览馆;大孤山镇则依托小孤山村乡村记忆馆打造镇域历史文化展览馆……

建设历史文化展馆是一项系统工程,尤其是各类历史实物是散落在民间的“宝贝”,仅依靠政府力量远远不够。“大众参与、全民共建”不仅有利于历史文化展示工程的顺利开展,建设过程本身也是进行历史展示宣传教育的好方式。我市在明确镇(街道)、村(社区)的建设主体责任外,鼓励群众和社会力量积极参与。许多民间“宝贝”都是村民自发捐献的,真实再现了历代村民在饮食、生产等多方面的习俗。

截至目前,全市15个镇(街道)均确定了展室地点和面积,有8个镇和1个村已建成并布展完成镇域历史文化展馆(室),全市累计搜集图片资料904幅,收集实物1026件、民间资料1008份,采访村民1869人。预计到2017年1月底之前,15处镇(街道)镇域历史文化展示全部完成。下一步,各镇将着重充实展馆内容和实物,并引导全镇群众、中小学生及社会各界人士前往参观。

市文广新局相关负责人告诉记者,2017年,我市将启动并逐步完成村级历史文化展示工程。指导各镇根据辖区村的特色地域资源,结合乡村记忆工程设施,重点加强历史文化村落、传统村落、自然风光村落,特色产业村落等建设村级历史文化展示场所。(侯洪超 郑华)


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.renairushan.gov.cn.乳山社科版权所有
乳山社科信息和各种专题专栏资料,均为乳山社科版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市社会科学界联合会 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:rushanskl@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-5 Power by DedeCms