乳山市社会科学界联合会欢迎您!
品读经典 同步作文
正文
  您的当前位置:首页 > 社科成果 >
  2016-07-10   来源:乳山畅园学校   作者:乳山社科
品读经典 同步作文——高中语文读写结合提升训练
 
     作者:王晓亭

  获奖名称:2015年度威海市第十八次社会科学优秀成果奖

  获奖级别:三等奖

  成果摘要:

   一、著作的指导思想
  本书以《新课标准》为依据,以品读经典为载体,以读写结合为手段,以名家名作为支点,秉持“学以为耕,文以为获”的理念探索一条读写一体化教学的道路。依照学生实际,让学生在轻松愉悦的心境中与名家名作对话,行走在从“读”悟“写”、以“写”固“读”激情往返的道路上。

  二、著作的特点和意义
  本书中的名人故事,具备浓厚人文背景,可以使学生在愉快的阅读中领略名人风范,砥砺自身志节,受到积极的人生感召与启迪;而名人的经典作品,内容丰富,文字精炼,又体现了我国语言文字的高度凝炼性和表达应用的技巧。学生通过阅读经典,与文本展开对话,在阅读与写作的结合中,不断充实精神生活,完善自我人格,提升人生境界。通过从阅读到写作的激情往返,我们发现这些可贵的探索,丰富了我们阅读教学的外延和内涵;这些经得起时间考验的美文,思想内容上给学生以人生启迪,艺术手法上给学生以学习借鉴。

  三、著作的课程目标
  1.阅读优秀作品,品味语言,感受其思想、艺术魅力,发展想像力和审美力,涵养学生情操; 
  2.通过品读一篇篇激情跳跃的文字,与文本展开对话,与思想碰撞,启迪灵感,涤荡灵魂。
  3.善于反思,勇于质疑,交流阅读写作中出现的问题,表达自己的独特的感受与鲜明的观点。
  4.善于搜集资料,积累梳理,“劳于读书,易于作文”,在写作中有效地运用自己的阅读积累。

  四、主要内容介绍
  立足教材,拓展延伸。选用文学名人(史铁生、朱自清、孙犁、余光中、余秋雨、贾平凹、傅雷、铁凝、冯骥才、钱钟书),以经典语句、解读作品、美文欣赏、问题延展等为手段,让学生在轻松愉悦的心境中与名家零距离对话。遵循的思维流程为:读——思——悟——写。

  五、课时安排结构
  本书共十章,共计26课时,18学分。每一节都提供有“写在前面的话”“人物小档案”“美文欣赏”等内容,学生通过“思绪积淀”“读写牵手”等形式展开读写活动,一些经典名句供学生背诵积累。所有的设计力求对学生的阅读写作做出有益的探索,给学生更多的自由阅读和写作的空间,以利于发展学生的创新思维。

  本课程在高一全学期和高二下学期进行。高一结合必修一至必修四的文本知识,本着素材积累原则,走近中国现当代作家史铁生、朱自清、孙犁、余光中、余秋雨、贾平凹、傅雷。高二依托必修五和《中国现当代小说》选编铁凝、钱钟书。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.renairushan.gov.cn.乳山社科版权所有
乳山社科信息和各种专题专栏资料,均为乳山社科版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市社会科学界联合会 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:rushanskl@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-5 Power by DedeCms