乳山市社会科学界联合会欢迎您!
“齐鲁大讲坛”专题讲座暨“齐鲁大讲坛+互联网+外文传译”项目启
正文
  您的当前位置:首页 > 社科普及 >
  2016-12-02   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:乳山社科

      11月27日,在习近平总书记视察孔子研究院发表重要讲话三周年之际,由山东省社会科学界联合会、山东省广播电视台、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办的齐鲁大讲坛在山东曲阜举办“齐鲁文化视角看四个全面”系列讲座第三场——“儒家文明与全面建成小康社会”专题讲座暨“齐鲁大讲坛+互联网+外文传译”项目启动仪式。省社科联党组书记、副主席林建宁,省委宣传部副巡视员刘兵,省社科联党组成员、副主席张宏明,省互联网传媒集团副总编辑、大众网总编辑朱德泉等出席了活动。中国孔子研究院、曲阜师范大学、济宁学院400余名师生代表聆听讲座。
  林建宁、刘兵、陈来和朱德泉共同启动了“齐鲁大讲坛+互联网+外文传译”项目。

林建宁、刘兵、陈来和朱德泉共同启动“齐鲁大讲坛+互联网+外文传译”项目

  在启动仪式上,张宏明受林建宁书记委托介绍了“齐鲁大讲坛+互联网+外文传译”创新发展的情况。他介绍,齐鲁大讲坛2005年创办,是山东省开展社会科学普及活动的重要平台和阵地。2012年得到省领导批示,给予充分肯定与鼓励,2013年获山东省人民政府山东文化创新奖。至今,已经形成了比较成熟的操作模式。 一是坚持高端标准。齐鲁大讲坛自开办以来,始终坚持讲座专家的高层次标准,相继邀请原文化部长王蒙等近200名国内外名家大家,他们以深厚的学识修养,做真善美的传播者,普及中国特色社会主义的理论、制度、道路、文化,普及体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。二是坚持公益便利原则。齐鲁大讲坛坚持免费、开放式的方式。为确保讲座品质,省社科联、山东广播电视台新杏坛栏目组、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆、齐鲁网、大众网、齐鲁晚报网等单位,守土尽责,协同创新,齐鲁大讲坛已经成为一所没有围墙、面向普通公众传播社会科学知识的业余大学,受众人数已经突破了数万人。三是围绕中心、服务大局。齐鲁大讲坛始终坚持以马克思主义为指导,围绕党委政府关心和社会公众关注的热点难点问题,邀请专家学者解疑释惑,疏通情绪,温润心灵、启迪智慧。
  启动仪式后,举办了“儒家文明与全面建成小康社会”专题讲座。清华大学国学院院长陈来教授、山东大学高等儒学院常务副院长王学典教授、孔子研究院院长杨朝明研究员,围绕如何实现传统文化的创造性转化和创新性发展、如何让儒学更好地走进生活等话题,探讨实现中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推动优秀传统文化的深入研究和广泛传播,解析全面建成小康社会的时代课题。

陈来、王学典、杨朝明精彩对话

  今年,为进一步宣传解读好“四个全面”战略布局,齐鲁大讲坛“齐鲁文化视角看四个全面”系列高端讲座,选取曲阜、泰安、东营、威海四站,分别以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为内容,从儒家文化、泰山文化、廉政文化、“一带一路”等角度,邀请知名专家学者深入解读“四个全面”战略布局的形成发展、精神实质以及重要意义,助推山东经济文化强省发展。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.renairushan.gov.cn.乳山社科版权所有
乳山社科信息和各种专题专栏资料,均为乳山社科版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市社会科学界联合会 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:rushanskl@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-5 Power by DedeCms