乳山市社会科学界联合会欢迎您!
第132期齐鲁大讲坛
正文
  您的当前位置:首页 > 社科普及 >
  2017-01-18   来源:山东省社科联   作者:乳山社科

2016年12月18日, 第132期齐鲁大讲坛在山东博物馆举行。北京体育大学教授吕韶钧做客齐鲁大讲坛,以“太极文化助力健康中国”为主题作了精彩演讲,并与观众进行了热烈互动。本期讲座由山东师范大学社科处副处长、教授孙书文主持。

  吕韶钧说,有些专家提出,武术要进奥运,太极拳不能进,因为奥运会精神追求的是更高更快更强,而太极拳追求的是更低更柔更缓。吕韶钧并不赞同上述观点,他说,如果我们不提出太极拳进奥运会,就会面临一个十分尴尬的问题--日本人要把太极拳推进奥运会。所以,问题不是要不要推动太极拳进奥运会,而是怎么进。我们可以打造适合奥运会的一套体系,但是它不代表我们的全部。我们可以尊重传统,可以传承文化,但是如果丢掉了奥运这样一个世界体育舞台,“我想这将是国人的遗憾。”
  对于如何练好太极拳,吕韶钧将其分为三个渐进的阶段:求形、求意和体悟。所谓求形,就是招式是否正确。招式对了,下一个阶段就要求意,让自己成为主体。所谓体悟,即把主客体合二为一,“你就是拳,拳就是你”。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.renairushan.gov.cn.乳山社科版权所有
乳山社科信息和各种专题专栏资料,均为乳山社科版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市社会科学界联合会 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:rushanskl@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-5 Power by DedeCms