乳山市社会科学界联合会欢迎您!
莱芜市民俗学会召开成立大会并举办首届民俗文化艺术展
正文
  您的当前位置:首页 > 他山之石 >
  2016-09-06   来源:山东省社科联   作者:乳山社科

      8月2日,莱芜市民俗学会召开成立大会,并成功举办我市首届民俗文化艺术展。中国民俗学会副会长、山东省民俗学会会长刘德龙,秘书长朱振华,市委常委、秘书长、宣传部部长张作平出席会议,市委宣传部、市社科联、市民政局、市文联、市文广新局、莱芜职业技术学院,市非遗保护中心、市民间文艺家协会等部门和单位的负责同志参加活动,平度市民俗学会到会祝贺。会议选举产生了莱芜市民俗学会第一届理事会,聘任刘德龙同志为名誉会长,刘德龙、张作平为莱芜市民俗学会揭牌。

      市社科联党组书记、主席李晓华在致辞中指出,莱芜市民俗学会的成立是我市社会科学战线的一件大事,它的成立充分整合了社会各界的资源和力量,为广大民俗文化研究工作者搭建了良好的交流平台,对于进一步加强民间民俗文化的传承保护,创作民俗精品,弘扬积极向上的特色地域文化具有重要意义。莱芜历史悠久,文化资源丰厚,比如赢秦始源、一鼓作气、孔子观礼、管鲍分金、韩韶留驹、大爱之城、莱芜梆子、莱芜锡雕等等,这些具有莱芜地区鲜明域特色的民俗文化在民间根深蒂固,源远流长,在这些富有魅力的民俗符号之中,蕴含着不竭的文化资源。民俗学会成立后,要发挥学会渠道众多和会员分布广泛的优势,深入推进民俗文化的研究保护和传承发展,使优秀的历史和民间传统文化得以发扬广大,更具时代风采,为全市改革发展做出积极贡献。广大民俗研究工作者要切实增强做好民俗工作的使命感和责任感,树立扎实作风,弘扬良好学风,师学民间,潜心研究,充分汲取劳动人民的创造与智慧,提高研究水平,努力多出成果、出好成果。学会要充分调动广大民俗工作者的积极性和创造性,积极支持他们开展工作,把学会办成全市的民俗工作者之家。要加强对外民俗文化交流,虚心学习借鉴外地先进经验,以改革开放的理念办好学会。要主动加强与社会各界的联络沟通与协调配合,积极为他们开展民俗文化研究推广提供服务,赢得社会各方面的支持,为学会开展工作创造良好的环境和氛围。

      民俗文化艺术展展出了锡雕、瓷雕、浮雕、木雕、剪纸、五角包、荷包、刺绣、壶章、蜡染等具有莱芜地方特色的民间艺术作品近百件。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.renairushan.gov.cn.乳山社科版权所有
乳山社科信息和各种专题专栏资料,均为乳山社科版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市社会科学界联合会 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:rushanskl@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-5 Power by DedeCms